Киев, ул. Набережно-Корчеватская, 136
+38 (044)225-25-15, +38 (067)238-56-55, +38 (095)070-91-60

Russian (CIS)Украинский (UA)

Противоморозные добавки

 

Противоморозные добавки нашли широкое применение при возведении монолитных бетонных, железобетонных конструкций, включая бетонирование в скользящей опалубке, для замоноличивания стыков сборных конструкций в условиях строительных площадок и полигонов при установившейся температуре наружного воздуха или грунта +5 0С и минимальной суточной температуре ниже 0 вплоть до -30 0С (температура бетона, при которой он с некоторыми противоморозными добавками, хотя и медленно, но систематически набирает прочность за счет гидратации цемента, составляет -25 0С).

Введение противоморозных добавок – технологически наиболее простой, удобный и экономически выгодный способ зимнего бетонирования. Безобогревное зимнее бетонирование благодаря применению противоморозных добавок позволяет экономить тепло- и электроэнергию при более гибкой технологии проведения работ. Кроме этого традиционного использования противоморозных добавок возможно также их сочетание с «методом термоса» (разогрев составляющих бетонной смеси и ее утепление с целью достижения бетоном определенной прочности до остывания), паро- или электропрогревом и электрообогревом. При этом достигается ускорение ввода сооружений в эксплуатацию, сокращение расхода добавки.

Противоморозные добавки являются с одной стороны ускорителями твердения бетона, с другой стороны, как соли, они понижают температуру замерзания воды. Вода сохраняется в жидком виде, и твердение бетона продолжается при отрицательной температуре. Количество вводимой противоморозной добавки зависит от температуры окружающей среды, при которой производится бетонирование. Температура бетона к моменту окончания бетонирования должна быть не менее чем на 50С выше температуры, на которую рассчитывалось твердение бетона. Допускается применять бетонные смеси с противоморозными добавками, если к моменту охлаждения бетона ниже температуры, на которую рассчитывалось количество добавки, бетон приобретет критическую прочность, равную от 5 до 12,5 МПа для бетонов класса от В7,5 до В40. Считается, что только после приобретения бетоном критической прочности он способен воспринять без разрушения давление образовывающихся кристаллов льда.