Киев, ул. Набережно-Корчеватская, 136
+38 (044)225-25-15, +38 (067)238-56-55, +38 (095)070-91-60

Russian (CIS)Украинский (UA)

Воздухововлекающие добавки

 

Хотя воздушные пузырьки распределены в объеме цементного камня, они остаются самостоятельной фазой. Для их образования в бетонную смесь вводят так называемые воздухововлекающие добавки.

 

Этот класс добавок открыт случайно в конце 30-х годов прошлого века, когда обнаружили, что дорожные плиты, изготовленные на разных видах цемента, имеют разную морозостойкость. Анализ показал, что в цемент, придавший морозостойкие свойства бетону при помоле вводили вещества, содержащие рыбий, животные жиры и стеарат кальция, обладающие воздухововлекающим действием. С этого времени воздухововлечение стало существенным фактором повышения морозостойкости бетона при его попеременном замораживании и оттаивании. Так как воздухововлекающие добавки оказались полезными и в некоторых других отношениях, их стали применять независимо от того, требовалось ли повысить долговечность бетона или эта задача не ставилась, за исключением тех случаев, когда возникала необходимость получить особо прочный бетон. Так, воздухововлечение улучшает удобообрабатываемость бетонной смеси, уменьшает ее расслоение и водоотделение: укладка таких бетонных смесей требует меньше воды и песка. Хотя прочность бетона благодаря воздухововлечению снижается, этот отрицательный эффект может быть компенсирован путем уменьшения водопотребности смеси.

Другой важный результат, достигаемый при введении воздухововлекающих добавок, - сильное повышение морозостойкости бетона при его длительном замораживании. Бетоны без вовлеченного воздуха потенциально опасно эксплуатировать в подобных условиях, тогда как воздухововлекающие добавки снимают такую опасность, хотя и не гарантируют сохранность заполнителя в бетоне от разрушения в результате попеременного замораживания-оттаивания (они предохраняют только цементный камень).

Воздухововлекающие добавки вводятся в бетонную смесь для увеличения содержания воздуха в затвердевшем бетоне с целью повышения его морозостойкости и коррозионной стойкости, а также в легкие бетоны  для обеспечения требований по объемной массе. Воздухововлекающие добавки должны обеспечивать вовлечение воздуха от 3 до 7% и более в зависимости от их дозировки. При введении воздухововлекающих добавок прочность бетона понижается в зависимости от процентного содержания воздуха. Эффективность действия увеличивается с понижением алюминатности цементов. Основным недостатком воздухововлекающих добавок является трудность управления процессом воздухововлечения, который происходит в процессе перемешивания смеси, потеря воздуха в процессе дальнейшего перемешивания и укладки при значительном снижении прочности. Увеличение содержания воздуха ( сверх 2%) приводит к снижению прочности при разных В/Ц от 1 до 4%.