Киев, ул. Набережно-Корчеватская, 136
+38 (044)225-25-15, +38 (067)238-56-55, +38 (095)070-91-60

Russian (CIS)Украинский (UA)

Что выбрать – жидкое мыло или воздухововлекающую добавку?

Тем не менее, остается достаточно распространенным такой архаизм, как добавление мыла в кладочный раствор в качестве пластификатора вместо широко представленных на строительном рынке воздухововлекающих добавок в бетон и раствор. Строители по старинке добавляют моющие средства в кладочный раствор, аргументируя такое решение дешевизной решения вопроса улучшения пластических свойств смеси, но, забывая при этом про последствия, которые могут быть для застройщика весьма печальными.

 

Предлагаем сравнить влияние применения жидкого мыла и воздухововлекающей добавки на самые важные показатели качества раствора.

Показатель

Воздухововлекающая добавка

Жидкое мыло

Высолообразование

Благодаря образованию микропор в растворе устраняется перемещение водорастворимых солей к поверхности кладки, что предотвращает появление высолов

Поры, которые образуются при перемешивании, имеют большой размер и не препятствуют перемещению водорастворимых солей, которые скапливаются на поверхности кладки в виде белых разводов.

Дешевое жидкое мыло содержит соли (хлориды), которые усиливают высолообразование.

Водопроницаемость кладки

Микропористая структура раствора препятствует проникновению и перемещению воды в кладке

Наружный слой кладочного раствора не образует закрытых пор и не образует гидрофобного отталкивающего слоя.

Морозостойкость

При добавлении воздухововлекающей добавки изменяется капиллярная структура цементного камня: уменьшается объем открытых пор и капилляров, образовавшиеся  на пути капилляра микропоры не заполняются полностью водой и снижают избыточное давление, возникающее при замерзании воды.

Как правило, при использовании жидкого мыла морозостойкость снижается, так как капиллярная структура очень уязвима для замерзающей воды (капилляры большого размера, много открытых крупных пор).

Усадка

Наличие микропор, которые являются «компенсаторами усадки», снижает нагрузку на кладочный материал, уменьшает усадку раствора.

Невозможность создавать микропоры в растворе при применении жидкого мыла приводит к повышению усадки раствора при его отвержении, отсутствие микропор автоматически создает нагрузку на изгиб кирпича, в котором очень вероятно появление трещин и конечном итоге разрушение стены.

Расход

Расход воздухововлекающей добавки – 100 – 200 г. на каждые 100 кг. цемента. Производитель всегда дает показатели расхода и рекомендации по применению добавки.

Расход жидкого мыла в растворы для кладки – определяется «на глаз» рабочим, делающим раствор (от 200 до 500 г. на мешалку). Но, как правило, никто не может точно сказать, сколько нужно мыла «Ромашка» или «Ягодка» на определенное количество цемента (или воды, или какого-либо другого компонента раствора). Учитывая, что концентрация и состав поверхностно-активных веществ в мылах разных производителей разные, то невозможно даже представить постоянство и правильность рецептуры смеси.

 

P.S. Жидкое мыло – это прежде всего мыло, которым моют руки, которое «всегда пригодится дома», и которое будет очень сомнительно выглядеть в смете.