Целлюлозная фибра – это волокно из естественно образующихся целлюлозных полимеров.
Целлюлозное волокно имеет аморфную структуру, нерастворимо в воде и устойчиво к воздействию кислот и щелочей, значение рН которых находится в пределе от 4 до 12. Целлюлозная фибра нерастворима в органических растворителях (напр. маслах), физиологически и токсикологически безопасна, удобна в применении.
Применение натуральной целлюлозной фибры способствует улучшению технологических характеристик растворных смесей за счет того, что структура волокна имеет высокую поглощающую и отдающую способность по отношению к воде и органическим жидкостям. Благодаря задержке влаги в структуре целлюлозных микроволокон, между минеральными частицами создается концентрированная водная среда, что снижает отдачу влаги в гидрофильную основу и устраняет риск образования усадочных трещин. Так как волокна распределяют и «транспортируют» влагу из нижних слоев растворных смесей в верхние, исключается пересыхание верхнего слоя, и созревание изделия происходит равномерно.
Эффект применения целлюлозной фибры в растворе или бетоне:
— увеличение трещиностойкости изделия (устойчивость к усадочным трещинам и эксплуатационным)
— придание тиксотропных свойств растворам – улучшение фиксирующей способности на вертикальной поверхности, противодействие сползанию плитки (если в плиточном клее)
— снижение усадки, возникающей в процессе созревания раствора или бетона
— повышение морозостойких свойств изделий
— улучшение реологических свойств раствора и увеличение времени работы с ними
Применение целлюлозной фибры позволяет снизить применение метилцеллюлозы в растворе и других дорогостоящих добавок. Вместе с этим, нет необходимости изменять технологический процесс приготовления смеси или применять специальные приспособления или агрегаты для введения или смешивания фибры.