Применение противоморозных добавок

При снижении температуры воздуха до +50С твердение бетона резко замедляется, а при отрицательных температурах вода в свежеотформованых бетонах может замерзнуть. При этом не только не происходит твердение бетона, но и образовавшийся лед может разрушить сформировавшуюся слабую структуру бетона, что происходит особенно на границе цементного камня и заполнителя, где, как правило, всегда есть пленка воды. Во время бетонирования при отрицательной температуре, когда наступает период гидратации (период растворения и насыщения воды минеральными солями) заполняющая промежутки между зернами вода замерзает, увеличиваясь в объеме, и раздвигает цементные зерна — они перестают касаться друг друга. Объем бетона увеличивается в среднем на 9%, развивая высокое давление. При наличии жесткой опалубки бетон вспучивается, а без неё разуплотняется. При раздвижке зерен цемента кристалликами льда дальнейшее твердение цемента будет замедлено и бетон не достигнет проектной прочности. Это не означает, что необходимо прекратить строительные работы, связанные с бетонированием. Для проведения бетонирования при отрицательных температурах окружающего воздуха необходимо предпринять специальные меры, предотвращающие замерзание воды в бетоне и создающие условия, необходимые для твердения бетона.
Существуют несколько способов создания необходимых условий для твердения бетона при отрицательных температурах окружающей среды. Наиболее часто применяются следующие:
-бетонирование предварительно разогретыми бетонными смесями с последующим сохранением тепла в бетоне,
— обогрев отформованных конструкций,
— применение противоморозных химических добавок.
Противорозными добавками, т.е. такими, что обеспечивают твердение бетона и строительных смесей на основе цемента при отрицательных температурах, как правило, являются соли — ускорители твердения бетона.
Механизм действия противоморозных добавок упрощенно можно представить так: когда после приготовления бетонной или цементно-песчаной смеси наступает период коллоидации, на поверхности цементных зерен образуется липкая коллоидная оболочка. При этом повышенная концентрация солей в растворе проявляется как положительный фактор:
— насыщенная солями вода замерзает при более низкой температуре;
— часть воды поглотилась коллоидной пленкой, а из оставшейся образовалось меньше раздвигающих зерна цемента кристаллов льда;
— мягкая коллоидная пленка эластична и способна сжиматься под давлением;
— образующаяся пространственная структура уже способна противостоять давлению льдинок;
— повышающееся давление внутри массы бетона понижает точку замерзания воды.
Таким образом, процесс схватывания и твердения цементного камня может продолжаться и на морозе.
Применение противоморозных добавок позволяет проводить работы с бетоном, цементными растворами при температуре до -200С. А в случае, когда производитель добавок предлагает к применению комплексные средства, придающие дополнительные свойства бетонам и смесям – это упрощает и облегчает проведение работ. Например, применение противоморозной добавки с воздухововлекающим эффектом- «KONTUR-PUTZ» позволяет смесь для кладки стеновых материалов (кирпич, шлакоблок, пенобетон и др.) сделать «легкой», удобоукладываемой. Кроме того, уменьшается расслаивание раствора и оседание более крупных частичек на дно. Если кроме противоморозного эффекта нужно получить и высокую пластичность – нужно применять «KONTUR-STRONG» — это позволит сделать раствор более текучим и уменьшить количество воды затворения.

Комментарии к этой публикации закрыты.